Cari Blog Ini

Memuat...
  • SLIDER-1-TITLE-HERE

    Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.[...]

  • SLIDER-2-TITLE-HERE

    Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.[...]

  • SLIDER-3-TITLE-HERE

    Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.[...]

  • SLIDER-4-TITLE-HERE

    Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.[...]

Kamis, 19 Januari 2012

mengganti TEmplate pada Blog ada . .

Posted by solution on 05.20

Bosan dengan tampilan blog anda ? silahkan ganti tampilan nya dengan template yang dapat anda cari secara gratis di banyak situs penyedia template gratis.

Untuk merubah template sbb :

  • Cari Situs Penyedia Template Gratis
  • Untuk informasi template gratis bisa lihat di blog saya yang lain di http://panduanbisnis1.blogspot.com/2009/02/template-gratis.html atau anda bisa langsung kesini : http://btemplates.com/ atau disini http://freetemplates.blogspot.com/
  • Di situs penyedia template pilih template yang anda sukai .
  • Lalu klik 'download'.
  • Simpan hasil download dihardisk anda,.
  • Setelah di download Klik kanan ikon hasil download itu ,
  • lalu klik " extrak here"
Cara Merubah Template Blogspot
Catatan : Pastikan terlebih dulu bahwa anda telah mengetahui template lama anda memakai yg mana, apakah dengan classic(HTML) template, atau New (XML) template
Ciri2 nya bisa dilihat di dalam halaman editor HTMl sbb :
Untuk yg classic(HTML) , cirinya di paling atas..diawali dengan <! DOCTYPE html...dst..dst.., seperti tampak dalam gambar sbb :
Tips Cara Merubah Template BlogspotDan untuk yang New (XML) template cirinya di paling atas..diawali dengan <!?xml version="1.0.....dst..dst.., seperti tampak dalam gambar sbb :
Tutorial Cara Merubah Template Blogspot

Ciri lain perbedaan template antara yg classic dan New, bisa kita lihat saat kita berada di halaman awal dashbor blogspot, dimana jka kita mempunyai banyak blog dalam satu akun, maka disitu akan terlisting deretan blog milik kita, yaitu sbb :

Panduan Cara Merubah Template Blogspot

Di gambar atas, bisa kita lihat satu blog saya : Bisnis Air OXY , adalah ber template "NEW" disitu ada link utk "LAYOUT"  Design dimana di link itu lah tempatnya kita untuk mengotak-atik tampilan blog,
sedangkan blog Belajar HTML Mencari Usaha Halal, ber template "Classic" dan link untuk mengotak-atik Tampilan blog , adanya di link "TEMPLATE"
Update 16 Juni 2011 : Ada perubahan pada dashbor blogspot sbb : Untuk Template New XML akan tertulis tab Design ( Bukan Layout:lagi seperti yg di Dashbor lama )

Nah..jika kita sudah mengetahui jenis template lama kita, maka langkah selanjutnya adalah mencari template yg sesuai dengan template lama, misalnya yg lama pakai New (XML) , maka carilah template dengan yg New (XML) pula..dan sebaliknya...

Ciri hasil download New (XML) ( setelah di ekstrak dari ZIPfile) seperti terlihat dalam gambar :
Dan Ciri hasil download classic(HTML) seperti terlihat dalam gambar :

Setelah proses men download template selesai, dan sudah sesuai dengan pilihan template antara yg lama dengan yg baru, Langkah selanjutnya sbb :
  • Signup (Masuk) ke dashboar blogspot milik anda.
  • Pilih "LAYOUT"  Design  atau "tata letak".

  • Pilih Edit HTML.

  • Klik "Download Full Template" untuk menyimpan template lama anda dan agar anda mempunyai backup unuk jaga-jaga jika terjadi "gagal"
  • lalu klik tab "Telusuri" atau "browse" .
  • Nah anda akan mencari file hasil download anda di dalam file hardisk yang tadi anda simpan.
  • Jika sudah ketemu klik 'open'.
  • anda akan kembali ke halaman blogspot.
  • Lalu klik "Unggah" atau Upload.
  • Setelah proses upload selesai, akan ada konfirmasi bahwa template baru itu akan menghapus beberapa wdiget/gadget yang telah terpasang di blog anda sebelumnya.
  • Oleh sebab itu jika anda ingin gadget itu tampil kembali di template anda yang baru ,maka sebelum anda merubah template, sebaiknya kode-kode html dari widget dicopy dulu dan bisa anda simpan di notepad sementara.
  • Selesai.

efek" pada BLOG dan cara memBuatnya . . .

Posted by solution on 05.18




Cara Membuat Efek Daun Berjatuhan Di BlogEfek daun berjatuhan di blog sepertinya juga banyak diminati oleh sobat blogger, dan menurut saya efek daun berjatuhan ini loadingnya lebih ringan dan cepat ketimbang efek bintang bertaburan yang saya posting sebelum ini. Trik membuat efek daun berjatuhan ini juga masih menggunakan javascript, cara membuatnya simak lebih lanjut dibawah ini.
Cara Membuat Efek Daun Berjatuhan :
1.       Seperti biasa login dulu ke dashboard blogger anda.
2.       Pilih Rancangan > Edit HTML, centang Expand widget template.
3.       Cari kode </head>  pada template dengan menggunakan Ctrl+F.
4.       Copy kode javascript dibawah ini dan letakkan tepat diatas kode </head> .
<script src='http://arti.master.irhamna.googlepages.com/daun.js'/>
5.       Save / simpan template anda dan lihat hasilnya muantaaap bro !!
Nah itu tadi langkah-langkah bagaimana cara membuat efek daun berjatuhan di blog, cukup mudah bukan ? Jangan lupa daun-daunnya kalo sudah kebanyakan yang jatuh sambil di sapu ya he he…




Membuat efek buat blog. Suatu cara untuk mempercantik blog adalah dengan menambah efek tertentu di dalam blognya entah itu efek salju berjatuhan, efek bintang, efek hati berterbangan dll. Nah disini kang salman akan shere sedikit tips untuk Anda.
Namun sebelumnya kang salman beri tau tidak semua orang menyukai efek-efek seperti ini, karena apda umumnya mengganggu, apalagi saat sedang membaca, tetapi jika penempatannya tepat seperti bercerita tentang puisi, cinta dan sebagainya, menambah efek tambahan di dalam blog menjadi penunjang penting.
Oke langsung aja yuk kita bahas apa saja sih efek-efek yang ada....
Efek salju berjatuhan di blog

<script src='http://www.geocities.com/ridwanox/saljubesar.js' type='text/javascript'></script>
Script bintang bertaburan
<script src='http://www.geocities.com/ridwanox/bintangjatuh.js' type='text/javascript'></script>
Membuat efek kembang api di Blog
<script src='http://www.geocities.com/ridwanox/kembangapi.js' type='text/javascript'></script>

Membuat efek hati bertaburan di kursor blog
<script src='http://www.geocities.com/ridwanox/efekhati.js' type='text/javascript'></script>
Untuk cara pemasangannya adalah sebagai berikut:
1. Silahkah masuk blog anda
2. Pilih Rancangan
3. Kemudian Edit HTML
Tips: Download lengkap template.(ini penting buat backup template blog anda,jika terjadi kesalahan)
4. centang expand widget template
5. kemudian cari kode </body>
Bila sudah ketemu pastekan kode di atas, tepat di atas kode </body> 
Kode Tulisan kedip atau Berganti Warna Saat Di Sorot Mouse
1. Silahkan login ke blog anda.
2. Klik Rancangan
3. Klik tab Edit HTML
Tips:
Jangan lupa centang expand widget template
4. Cari kode  </head>
5. Lalu copy paste kode di bawah ini, tepat di bawah kode
</head>
<script src="http://ajurna.googlecode.com/files/rainbow.js"></script>
6. Klik Simpan template

mebuat efek kembang api pada BLOG anda

Posted by solution on 05.14

Tapi ni tadi ane buka chat box ane ternyata ada yang pengen tau Cara Membuat Efek Kembang Api Pada Blog.

ok deh, langsung aja ane share sekarang...

Cara Membuat Efek Kembang Api Pada Blog

1. login blog
2. rancangan --> edit HMTL
3. lalu cari kode </body>
4. lalu masukkan kode script dibwah ini diatas kode </body>


<script language="javascript" src="https://sites.google.com/site/vikrymadzblogspotcom/vikrymadz/kembangapi.js"></script>


5. simpan...


Kok belum keluar??????
jangan takut dulu sob... masih ada cara yang lain kok... langsung aja ya..

1. login blog
2. rancangan --> elemen halaman --> tambah gadget --> HTML/JavaScript
3. lalu masukkan kode

<script language="javascript" src="https://sites.google.com/site/vikrymadzblogspotcom/vikrymadz/kembangapi.js"></script>


4. simpan

Dan selesei deh dan jangan lupa coba lihat hasilnya....

klo belum kluar brarti kodenya masih di disabled tuh
jadi sobat bisa pakai yang kode dibawah ini aja (versi flash)

<div style="position: fixed; bottom: 0px; right: 2px;"><br /><embed pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" width="160" height="600" title="grab this widget @ widgetindex.blogspot" src="http://5433001315082274311-a-1802744773732722657-s-sites.googlegroups.com/site/widgetindex/fireworks.swf" wmode="transparent" type="application/x-shockwave-flash" quality="high"></embed></div>

Simpan.
Good Luck sob.... ^_^

meMbuat taburang BinTang Pada Blog Anda

Posted by solution on 05.12

Pada tutorial sebelumnya kita sudah membahas tentang bagaimana cara membuat Animasi Jam Pada Postingan, Dan Memasang Animasi Jam di widget sidebar.
Nah pada posting kali ini kita akan membahas tutorial menghias blog dengan membuat tampilan Animasi taburan bintang saat corsor digerakkan.

Mau tahu bagai mana cara membuat animasi Taburan Bintang saat corsor digerakkan...? Cara ini Saya peroleh dari blog index Taburan Bintang, nah yang saya ambil adalah link script bintang bertaburan di sekitar cursor dan sudah saya buktikan sendiri. so jangan takut, karena sudah terbukti berfungsi. Contoh Animasi taburan bintang ini bisa dilihat dilihat diblok ini, dan blog motivasi untuk hidup yang lebih baik.


Sudah tidak sabar ingin tahu bagamana cara membuat animasi taburan bintang di blog saat corsor digerakkan..?
Baiklah mari kita mulai, cara cara nya:
  • Login ke dasbor blogger
  • Pilih Rancangan
  • Kemudian pilih tambah gadget
  • Cari HTML / JavaScript
  • Kemudian Copy Script berikut sesuai warna taburan bintang yang kamu inginkan.
Bintang Biru


<script src='http://sites.google.com/site/amatullah83/js-indahnyaberbagi/bintang.biru.js' type="text/javascript"></script>


Bintang Hijau

<script src="http://sites.google.com/site/amatullah83/js-indahnyaberbagi/bintang.hijau.js" type="text/javascript"></script>


Bintang Merah

<script src='http://sites.google.com/site/amatullah83/js-indahnyaberbagi/bintang.merah.js' type="text/javascript"></script>


Bintang Putih

<script src='http://sites.google.com/site/amatullah83/js-indahnyaberbagi/bintang.putih.js' type="text/javascript"></script>


Bintang Ungu

<script src='http://sites.google.com/site/amatullah83/js-indahnyaberbagi/bintang.ungu.js' type="text/javascript"></script>

  • Setelah selesai Jangan Lupa klik Simpan
  • Jangan Lupa Kasih Komentar Jika Sudah berhasil, Oke....
Selesai dah... SELAMAT BERKREASI.

cara menamahkan Konten Di Blog

Posted by solution on 05.07

Tata letak memang di sediakan blogger untuk menghias blog baik dengan gambar, iklan, dsb.  Namun sayangnya tidak semua pengguna blogger memanfaatkan fasilitas ini, mungkin ini di sebabkan mereka belum kegunaan Tata Letak Blogger dan bagaimana cara memanfaatkannya.

Sebagaimana yang sudah saya sebutkan di atas bahwa Tata Letak bisa di gunakan untuk menghias blog yaitu dengan menambahkan widget seperti daftar link, banner, iklan ppc (google adsense, dsb), gamber, dan lain sebagainya. Dimana hasil dari widget tersebut akan di letakkan (Terlihat) di sidebar blog blogger kita.

Agar bisa menghias blog blogger dengan widget yang kita inginkan kita harus mengenal tata letak.


Berikut Langkah - Langkah Menghias Blog Blogger


Pertama Silakan login ke blogger

Kedua Klik Menu Tata Letak atau Design
Panduan Cara Menghias Blog
Maka anda akan melihat halaman seperti di bawah ini
Panduan Cara Menghias Blog Blogger
Silakan klik pada bagian yang saya bulati dengan bulatan merah.

Pada template yang saya gunakan ada beberapa tempat yang bisa di gunakan untuk menambahkan Gadget, yang letaknya di samping kanan adalah sidebar kanan dan juga akan terlihat di sebelah kanan blog, sedangkan yang di bawah akan terlihat di bawah juga.

Catatan* Setiap template memiliki tata letak yang berbeda, jika sidebar template blog anda letaknya di sebelah kiri maka letak add a Gadget nya juga di sebelah kiri, dsb.

Untuk menambah Gatget atau hiasan baru silakan klik Add a Gadget, maka akan keluar jendela baru seperti ini
Cara Menghias Blog Blogger

Di sana teman akan menemukan banyak gadget yang bisa di gunakan untuk menghias blog, silakan pilih yang teman suka.

Ok saya akan coba jelaskan sebagian fungsi gadget tersebut.
  1. Pages. Untuk menampilkan daftar halaman blog blogger (bukan daftar postingan lho)
  2. Search Box. Untuk menampilkan forum pencarian.
  3. HTML/JavaScript. Untuk menambahkan html atau java script di sidebar misalnya seperti banner, iklan adsense, iklan ppc, statistik, dsb.
  4. Link List. Untuk membuat daftar link yang akan kita tampilkan di sidebar.
  5. Profile. Untuk memperlihatkan profil kita.
  6. Blog Archive. Untuk menampilkan daftar arsip blog kita.
Nah itulah beberapa gadget yang bisa teman gunakan untuk menghias blog, sebenarnya masih banyak gadget lainnya, untuk gadget lainnya silahkan baca sendiri fungsinya, karena sudah ada keterangannya kok.

Cara menghias Blog

Posted by solution on 05.06

Blog kita akan terasa lebih cantik apabila di isi dengan berbagai hiasan seperti jam, buku tamu, yahoo emotion, tukaran link, beberapa logo, dan juga lain2 sebagainya. sebetulnya hiasan ini bisa kita dapatkan dengan cara mudah karena hiasan ini sebetulnya free, jadi apabila anda melihat blog yang ada hiasan seperti jam atau lain2 anda tinggal menklik saja hiasan itu maka kita akan dibawa ke web penyedia hiasan itu. tapi sebelum kita mengambil hiasan itu sudah pasti terlebih dahulu kita harus melakukan registrasi.
Untuk masalah hiasan saya akan memberikan beberapa contoh saja. karena saya yakin yang lainnya anda pasti akan bisa setelah mempelajari dikit demi sedikit tentang kode HTML yang ada dari hiasan itu.

Memberikan Hiasan Jam pada Blog kita. caranya adalah
:
  1. Silahkan klik link berikut –> http://www.clocklink.com
  2. Jika sudah berada pada situs tersebut, pilih menu Gallery pada sebelah kiri homepage clocklink (atau klik world clock untuk hiasan jam dengan tampilan peta dunia).
  3. Pada menu Gallery silahkan anda melihat-lihat dulu model dari jam yang tersedia, yaitu mulai dari Analog, Animal, Animation, dll
  4. Jika di rasa sudah menemukan model jam yang anda sukai, klik tulisan View HTML tag yang berada di bawah jam yang anda sukai tadi
  5. Klik tombol yang bertuliskan Accept
  6. Pilih waktu yang sesuai dengan tempat anda di samping tulisan TimeZone. Contoh : untuk indonesia bagian barat pilih GMT +7:00
  7. Set ukuran jam yang anda sukai di samping tulisan size
  8. Copy kode HTML yang di berikan pada notepad
  9. Paste kode HTML yang di copy tadi pada tempat yang anda inginkan
  10. Selesai
Memasang Buku Tamu pada Blog :
  1. Daftar terlebih dahulu di www.shoutmix.com
  2. Setelah daftar pada kolom yang berjudul style, klik menu appearance
  3. Silahkan klik menu pulldown di samping tulisan Load From Preset untuk mengatur tampilan buku tamu anda, silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan anda. Jika sudah selesai klik Save Setting.
  4. Untuk mendapatkan kode HTML dari shoutbox anda, silahkan klik Use Shoutbox yang berada di bawah menu Quick Start
  5. Klik tulisan Place Shoutbox on web page. Isi lebar dan tinggi shoutbox yang di inginkan
  6. Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area yang berada di bawah tulisan Generated Codes, lalu simpan di program Notepad anda
  7. Klik Log out yang berada di atas layar anda untuk keluar dari halaman shoutmix anda. Silahkan close situs tersebut.
  8. Selesai
Untuk menempatkan kode HTML shoutbox tadi pada blog anda, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Untuk blogger dengan template klasik :
  • Log in terlebih dahulu ke blogger.com dengan id anda
  • Klik menu Template
  • Klik Edit HTML
  • Paste kode HTML shoutbox anda yang telah di copy pada notepad tadi di tempat yang anda inginkan
  • Untuk jelasnya saya ambil contoh dengan shoubox milik saya, untuk menempatkannya tinggal klik Edit pada browser lalu pilih Find (on this page).. trus tuliskan kata buku tamu lalu klik find, maka kita akan langsung di bawa ke tulisan tersebut. Jika sudah ketemu tulisan tadi silahkan paste kode HTML shoutbox nya.
  • Klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang kita buat.
  • Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, klik Save Template Changes
  • Selesai
Sedikit Clue, agar shoutbox anda sesuai dengan ukuran lebar sidebar , anda bisa merubah ukuran lebar ataupun tinggi dari shoutbox , caranya anda tinggal merubah angka Width (untuk lebar) dan Height (untuk tinggi) dari dalam kode HTML shoutbox tersebut.
Untuk Blogger baru :
  • Silahkan Login dengan id anda
  • Klik menu Layout
  • Klik Page Element
  • Klik Add a Page Element
  • Klik tombol Add to Blog yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript
  • Tuliskan judul shoutbox anda pada form title. Contoh : Buku tamu ku, atau my guestbook atau apa saja yang anda suka
  • Copy paste kode HTML shoutbox anda di dalam form Content
  • Klik tombol Save Changes
  • Drag & Drop element yang telah anda buat tadi di tempat yang di sukai
  • Tekan tombol Save
  • Selesai
Selamat mencoba !
Sebagai tambahan, guestbook yang sering dipakai para blogger lainnya :
Untuk langkah-langkahnya hampir sama dengan langkah diatas.
Pasang Statistik atau Tracker
  1. Silahkan klik di sini untuk menuju menuju situs http://www.sitemeter.com
  2. klik tulisan Sign Up untuk melakukan pendaftaran
  3. klik tombol bertuliskan Next
  4. Klik tombol Next lagi
  5. Isi semua tabel yang ada lalu klik tombol Next lagi
  6. Isi lagi tabel yang ada, lalu klik tombol Next lagi
  7. klik tombol Next lagi
  8. klik tombol Next lagi ( cape dech next..next melulu )
  9. Setelah ada keterangan proses sign up selesai, anda harus melakukan veryfikasi, silahkan buka email yg anda berikan
  10. Buka email yang datang dari sitemeter.com, di dalamnya ada username dan password anda untuk login ke sitemeter.com
  11. Silahkan login dengan id anda
  12. Bila sudah login, Klik menu Manager
  13. Klik Menu Meter Style untuk memilih gaya dari site meter anda
  14. Pilih style yang anda sukai, kemudian klik tombol Select
  15. Klik menu HTML Code
  16. Klik tulisan Adding site Meter to a Blogger.com Site
  17. copy semua kode HTML yang di berikan lalu paste pada Notepad
  18. Klik menu Logout untuk keluar dari situs tersebut
  19. Selesai, tinggal memasukan kode yang kita dapat ke dalam blog kita
Sekarang tugas kita adalah memasukan kode yang sudah kita dapat ke dalam blog, ikuti langkah- langkah berikut :
khusus blog dengan template klasik :
  1. Sign in di blogger dengan id anda
  2. Klik menu TEMPLATE
  3. Klik Edit HTML
  4. Klik Edit (yang ada pada bar menu browser anda)
  5. Klik Find (on this page)… –> untuk mempercepat pencarian
  6. Tuliskan kata dimana anda ingin tempatkan, contoh di blog saya adalah blogger (karena dekat dengan tombol blogger) klik Find
  7. Copy & paste kode yang telah di simpan di notepad tadi, lalu klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang terjadi
  8. Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, Klik Save Template Changes. Selesai
Sedikit tambahan, bila anda ingin site meter posisinya berada di tengah-tengah, tinggal tambah kode
…kode site meter…
Untuk blog dengan Template baru :
  1. Login di blogger dengan ID anda
  2. Klik menu Layout
  3. Klik Page Elements
  4. Klik Add a Page Element
  5. Klik ADD TO BLOG pada menu HTML/JavaScript
  6. Tulis Judul site meter anda pada pada isian di sebelah form Title (bila ingin ada keterangan. kalau tidak, ya kosongkan saja)
  7. Copy & paste kode Site meter pada kolom Content
  8. Klik tombol Save Changes
  9. Klik Element yang baru anda buat tadi, tahan lalu pindahkan ke tempat yang anda inginkan ( di drag & drop)
  10. Klik tombol PREVIEW untuk melihat perubahan yang baru di lakukan
  11. Bila sudah cocok dengan perubahan tadi, klik tombol SAVE
  12. Selesai
Demikian beberapa contoh dari hiasan blog saya yakin teman2 pasti bisa membuatnya dan menjadikan blog teman2 lebih indah apabila ada informasi yang kurang dari blog saya silahkan cek langsung ke sumber informasinya yaitu

  • Buku Tamu
    Bukutamu blog disebut juga dg shoutbox atau tagboard. Sama dengan bukutamu website, tapi bentuknya lebih sederhana. Banyak situs penyedia bukutamu blog gratis yg bisa Anda cari di google dg kata kunci shoutbox atau tagboard. http://shoutmix.comtermasuk penyedia buku tamu blog yg disukai yg servernya cukup stabil.atau Bisa juga di www.Smartgb.com Caranya:
    (a) Daftar di alamat di atas, ikuti semua perintahnya; (b) Setelah selesai, log-in dg id dan password yg sudah terdaftar; (c) Klik menu “Code Generator”; (d) Pilih Full-frame shoutbox; (e) Klik “Generate the Code”; (f) Copy kode HTML yg ada, dan masukkan ke template blog Anda di bagian Sidebar; (g) Klik SAVE SETTING & REPUBLISH. Selesai.
  • Statistic dan Tracker
    Berfungsi untuk mengetahui berapa pengunjung yg datang setiap harinya, setiap minggu, dan bulan dan dari negara mana saja. Selain itu, ia memberi tahu kita lewat mana pengunjung itu datang: lewat pencarian di google atau via blog/situs lain yg memasang link blog kita. Statistic/tracker gratis yg paling terkenal ada dua Sitemeter dan Extreme Tracking. Klik link berikut untuk mendaftar:
(a)http://www.sitemeter.com/?a=newaccount(b) http://www.extreme- dm.com/tracking/?reg Setelah daftar, login dan masukkan kode HTML-nya di blog Anda.

  • Kamus Online
    Kalau blog Anda berbahasa Inggris, Anda bisa memasang Kamus Indonesia-Inggris dan Inggris-Indonesia di blog Anda supaya pengunjung Indonesia yg lagi belajar bahasa Inggris bisa betah nongkrong. Kode HTML-nya bisa diambil di http://kamus.net
  • Jadwal Shalat
    Bagi blogger Muslim, www.islamicfinder.org menyediakan jadwal shalat lima waktu yg bisa ditempel di blog. Anda bisa pilih berdasarkan kota dan negara. Silahkan ambil kodenya di link berikut: http://www.islamicfinder.org/index.php?inl_language

  • Peta Kampung Kita
    Bagi yg ingin melihat nama dan peta kampung kelahiran nempel di blog, silahkan daftar di http://feedmap.net atau bisa juga lihat digoogle earth Caranya,
    (a) masuk ke
    http://feedmap.net; (b) Klik “Explore Blog”, akan muncul peta dunia; (c) Pilih negara Indonesia dg cara klik kanan secara terus menerus mouse komputer Anda dan geser/putar peta dunia tsb. ke kanan/kiri sampai ketemu peta Indonesia. (d) Setelah peta Indonesia ditemukan, perbesar fokus peta dg cara mengklik 2x secara berulang-ulang; (e) Pilih kawasan atau propinsi yg paling dekat dg kampung kelahiran Anda, dan perbesar fokus peta dg mengklik berkali-kali sampai tidak dapat diperbesar lagi; (f) Setelah nama kampung kelahiran atau kota terdekat dari kampung kita tampak, arahkan panah mouse ke kota tsb dan klik kanan mouse; (g) Akan tampil menu “Add Blog”, klik menu ini; (h) Akan muncul kotak, isi alamat blog Anda. Contoh,http://silverains.blogspot.com (jangan lupa pake awalan http://; (i) Klik submit; (j) Apabila berhasil, maka akan muncul tulisan: Thank You! Di bawahnya ada tiga kotak yg berisi kode html untuk BLOGMAP, NEIGHBLOGMAP BUTTON, dan LOCAL BLOGROLL. Copy ketiga kode HTML tsb. dan paste di sidebar blog Anda; (k) Selesai.

cara mengEdit Html Pada bloG

Posted by solution on 05.03


Jika kita mengotak-atik atau mengedit HTML blog kadang2 akan mengalami kesulitan, apalagi bagi yang masih agak pemula. Entah itu gak bisa nemu kode yang mau diedit lah, gak bisa disimpan karena error lah, Ada pesen error yang gak jelas lah, dan lah-lah yang lain, ya to...??? Nha trik dan tips kali ini akan mencoba gimana cara untuk mengatasi atau setidaknya mengurangi masalah "lah-lah" yang kadang2 atau sering terjadi tersebut.
Berikut ini beberapa tips untuk edit HTML bogger:

1. Backup Template
Membackup template ini penting karena jika terjadi hal-hal yang tidak dinginkan, misalnya blog jadi rusak maka kita bisa membuatnya seperti sediakala (sebelum rusak) jika kita sebelumnya sudah membackup template. Cara membackup template ini mudah. Cukup klik pada link "Download Full Template" lalu simpan file template di komputer kita. Kalo terjadi kesalahan yang tidak bisa kita atasi, kita tinggal upload aja file template tersebut.

2. Memberi Tanda Centang pada Kotak "Expand Widget Template"
Ini yang kadang2 dilupakan para "editor". Kalau kotak "Expand Widget Templates" tidak dicentang maka kode2 yang dicari kemungkinan tidak ditemukan. Tapi kadang2 hal ini tidak perlu dilakukan tergantung dari petunjuk tutorialnya. Makanya perhatikan baik2 tutorialnya kalo mau Edit HTML blog.

3. Tips Mempermudah Pencarian
Untuk mempermudah pencarian kode yaitu dengan meng-copy dulu kode yang mau dicari kemudian tekan "Ctrl+f" lalu masukkan kode yang dicopy tadi kedalam kotak yg muncul. Kalo misalkan kode yang dicari tidak muncul maka cobalah mencari sebagian dari kode tersebut. Misal mau mencari kode <p><data:post.body/></p> jika tidak ketemu maka cb carilah sebagiannya atau seperti ini data:post.body kalau sudah ketemu maka klik tombol next untuk melihat apakah ada kode lain yang sama untuk memastikan kode yang dikehendaki. Tapi tips ini sepertinya sulit dilakakukan jika menggunakan browser "Chrome" paling mudah jika menggunakan "Mozilla Firefox".


4. Tips Menghadapi Error Yang Muncul
Jika saat menyimpan hasil editan kemudian muncul pesan error, misal seperti ini:
We were unable to save your template
Please correct the error below, and submit your template again.
Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure.....
Maka hal yang harus kita lakukan adalah berusaha memahami pesan error tersebut. Kemudian kita cek kembali tutorial yang kita baca apakah langkah-langkah yang sudah kita lakukan bener2 sesuai dengan tutorialnya. kalau tidak yakin maka kita bisa mengulangi lagi tutorialnya dari awal dengan mengklik tombol "Clear Edit" terlebih dahulu.

Mungkin untuk masalah mengahadapi berbagai pesan error ini akan kita bahas lebih lanjut diepisode yang lainnya yang lebih spesifik.

Yak mungkin itu aja dulu tips-tips dalam pembahasan kali ini. Kita jumpa lagi di tips-tips berkutnya.

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Search Site